欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

山东临沭:野蛮强拆、非法征地,“法治”去哪儿了?

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

曹某的房屋被强拆,屋内财物被损毁

山东省临沭县临沭街道曹洼村群众称,他们这里正在野蛮强拆、正在非法征地……多次报警、多次拨打12345、多次信访、媒体监督等均不能有效制止!

在2019年4月11日的一份《曹洼棚户区改造相关政策》中,仅明确了安置楼户型、均价等,对于群众迫切需要了解的合法房屋、土地等还建政策、评估依据并没有明示!部分群众说,曹洼村的棚改政策人为因素主导“一户一宅”认定,安置不公平、不公正,补偿不公开、不透明,他们得不到合理的解释迟迟没有签订棚改协议,竟然遭到当地相关部门的非法强拆,屋内诸多财物毁于一旦。街道主要领导竟称,强拆是村党员代表强烈要求才实施的。

党校新校建设项目已开工

群众所说的非法征地指的是临沭县委党校新校建设项目,这个项目没有办理相应的土地征收和规划手续,采取的是“流转土地”的形式进行征收,当地按照一亩土地4万元的价格直接汇入群众的农业直补账户。有群众表示,上级是按照6.6万元一亩的价格拨付到街道,街道相关领导承认这个价格,群众对街道每亩截留的2.6万元理由、原因和依据不了解。

市县两级政府答复称仅发布拟征地公告

据群众提供的材料,临沂市人民政府2019年6月11日在政府信息公开告知书中告诉曹洼村群众曹某,山东省临沂市临沭县临沭街道曹洼村所在地块目前仅有临沭县人民政府发布拟征收土地公告(沭征公告【2018】13号),尚未继续实施征收。临沭县人民政府2019年12月13日在政府信息公开告知书中告诉曹洼村群众曹某,山东省临沂市临沭县临沭街道曹洼村耕地所在所在地块仅制作了《临沭县人民政府拟征收土地公告》(沭征公告【2018】13号),尚未制作所涉及的征地补偿标准、征地补偿安置方案和相关文件。这两个地块处于征地前期阶段(仅发布了征地公告)的情况在山东省自然资源厅和山东省人民政府的告知书也得到了印证。

目前,临沭县人民政府仅仅对草洼村所在地块和曹洼村耕地所在地块仅仅发布了拟征收土地公告,征地补偿标准、征地补偿安置方案和相关文件尚未出台,土地补偿、安置补助、青苗补偿和地上附着物补偿等自然无从谈起。临沭街道、草洼村这些官老爷们竟然未卜先知,启动了棚户区改造房屋拆迁、临沭县委党校新校建设项目土地流转,试问一下这是依法行政、依法执政吗?如何与当地十九届四中全会提出了“国家治理体系和治理能力的现代化”相辅相成呢?

草洼村群众说,他们支持国家搞建设、政府搞棚改。唯一的要求就是一切都要依法进行,做到公开、公平、公正!自己的房屋被强拆了、自己的耕地被“流转”搞建设了,都不知道自己如何安置、如何补偿,不配合的竟然遭到强拆,屋内财物肆意损毁,这就是野蛮执政!

土地流转后进行党校新校建设

笔者认为,临沭县委党校新校建设路草洼村的耕地上,按规定应该对土地进行征收,变更土地性质为建设用地后才能逐步实施规划、建设和施工。村里在确定县委党校新校项目的情况下,与群众签订的“土地流转协议”进行土地流转,明显欠妥,非常值得商榷!该项目在没有土地、规划等审批手续的情况下已经开工建设,其施工、监理等招标程序是如何进行的?笔者苦思冥想,不得而知!

群众是好群众,只要求得到自己的应得利益,房屋拆迁补偿、宅基地安置补偿到位,土地补偿、安置补助、青苗补偿和地上附着物补偿等到位就行!经也是好经,但是被歪嘴和尚念歪了!肆意蛮干、权力任性,不仅损害了人民群众的切身利益更损害党和政府的形象!

我们呼吁,临沭县相关职能部门力挽狂澜,使临沭街道草洼村棚改项目和临沭县委党校新校建设项目回归正确的道路,依法依规事实征收,确保公平、公平、公正,维护群众合法利益,杜绝权力滥用和滋生腐败!

来源:本文由华讯网-华讯公众平台-华讯自媒体平台原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部