欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

山东菜农马百友:农民增收靠科技

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

在全国著名的菜乡山东寿光,记者采访了大棚蔬菜种植户马百友一天的生产生活状况。从与马百友的交流中,记者深切感受到一个菜农的辛苦,也感受到科技对农民增收的重要。

 马百友所在的寿光市稻田镇马寨村是一个蔬菜种植专业村,马百友近些年专门种大棚黄瓜,有两个蔬菜大棚,种了一万多棵黄瓜。

 在一般人心目中,农民的生产生活往往是“日出而作,日落而息”。而马百友一天的劳动是从太阳还没出就开始的。

凌晨三点钟,马百友家的闹钟就响了。天还很黑,这时是人们睡得最香的时候,马百友夫妻俩就起床了。马百友说:“现在正是大棚黄瓜上市高峰,必须要早起摘黄瓜。”朋友二人打着手电来到大棚里,拉亮大棚里的电灯,开始摘黄瓜。筐里装满了,他们把黄瓜抬到车上,拉到附近的村头市场。

此时,已是6点多钟,天色蒙蒙亮了。菜贩子给黄瓜过完秤,总共有320斤,然后装到纸箱子里。“今天的价格不错,每斤3.2元。”马百友说:“黄瓜价格也是一天一变,四天前还是2.2元一斤,快到春节了,价格涨得很快

来源:本文由华讯网-华讯公众平台-华讯自媒体平台原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部