欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

山东莒县:“依法治村”才能公平公正决断“家务事”

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

山东莒县寨里河镇大翟沟村的翟文讲老人反映,2011年村里整体搬迁,拆除了他家252.80平方米宅基地上的13间房屋,按照当时的搬迁政策,村里给他建设了三间老年房。短短几年就出现严重质量问题,今天村里在原地进行翻建,还没有交房地面和墙体就出现了不同程度的裂缝。翟文讲称这样的房屋他不敢住。这位老人还反映,2014年左右,村里修路占用了他的一块面积为0.21亩口粮田,至今没有补偿。

寨里河镇大翟沟村党支部和大寨沟股份经济合作社书面回复称,一、村自2013年开始土地增减挂钩工作,按照实施方案60岁以上—80岁的享受三间老年房,翟文讲符合享受三间安置房的规定。二、当时因为垫方太深出现房屋裂缝问题,经村两委查看、多次研究,本人同意重新砸掉就地新建。后出现细微的纹缝,经多方考察论证,新建房屋质量没问题,出现细微纹缝是避免不了的,根本不影响居住,更不存在危险问题。三、反映的在老营水库上游东侧于1999年分配的5级地0.24亩,在其老营村张城竹任支部书记期间,搞了一个铁矿项目,其土地已被挖起,建起了工棚据说双方已经处理完毕。后因镇政府委托兴东建筑队维修老营小坝后边路在此取土时,他的0.24亩口粮田已根本不复存在,根本不存在占其口粮田未补的情况。

书面回复还特别说明,翟文讲72岁,村里为其办理了低保。此人性格孤僻、脾气暴躁……2015年强占搬迁区集体土地0.2亩,2018年强占东安置区宅基一处现宅基已建起,2019年在村北自己口粮田里违法建房三间……村民反映极大,村两委研究对这些事会做进一步的妥善处理。

翟文讲老人说,村里回复的那些事是一派胡言。当时整体搬迁时的房子有建设用地使用证、村里修路被占土地有农村土地承包经营权证。村里称强占的两处宅基地都是大队批准、支部书记答复的。

村里所称2015所占宅基自己只是经办人,宅基属于翟玉英所有,已经缴纳了一户一宅840元的有偿使用费。所称2018年所占宅基是村里翻建的房屋存在质量问题(墙体和地面有裂缝),自己多次找村书记得不到解决,就提出自己在果园那地方建几间房住,村书记当时说行,是在党员会上说的。翟文讲老人认为其回复称我抢占是不负责任的!他希望有一个说理的地方,希望当地寨里河镇党委政府依法依规调查、公平公正的处理他所反映的问题。

翟文讲和村两委可以说是公说公有理婆说婆有理,清官难断家务事!解决问题既要依靠事实和证据,更要做足思想工作,相信只有“依法治村”才能公平公正决断“家务事”!

来源:本文由华讯网-华讯公众平台-华讯自媒体平台原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部