欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

济南钢城:汶源街道一村书记被开除党籍,群众盼移交司法

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

 

85842282.jpg

村民代表之一


 
        济南市钢城区汶源街道长胜村村民称,其控告村党支部书记董昌云利用职务便利,多次侵占集体和村民利益等的违纪违法行为有了查处结论——开除党籍,免去村党支部书记职务。村民认为,还应当移交司法追究其刑事责任。

        董昌云2012年至2017年担任村党支部书记兼村主任,2017年村两委换届选举后任村党支部书记,其控告事项就是在这期间发生的。
记。

        一、借旧村改造试点,侵占集体和村民利益。2011年长胜衬被列为集中居住居民区旧村改造试点村,拆除旧村房屋,统一规划建设楼房。时任村书记董昌文与开发商约定楼房价格800元/平方,董昌云就任村书记兼村主任后将价格调整为1000元/平方。该账目至今不清,并以审计等理由推拖,存在淡化村民注意力达到掩盖违法行为的嫌疑。将建设二期楼房的20余亩土地非法卖给开发商建设27套别墅,导致大龄青年至今无房可住。董昌云收取购房户定金,并以村委会的名义与购房户签订购房合同,收入变相中饱私囊。

        二、账目不清,骗取、侵占专项资金。2011至2017年土地复垦款和居民楼房款收支不清。2011年,上级政府拨付26万元用于建设老年公寓。此时公寓已经建成,董昌云改变用途擅自对外销售。上级政府拨付危房改造款5.7万元涉及6户,要求凭借身份证办理,实际上只给了每户1000元,剩余专项资金被侵吞。2015年上级政府拨付的3万元老年公寓补助款没有专款专用、支出不明。上级政府出资给村民修建生产生活道路,开工后,董昌云自作主张给建设本村楼房的开发商修路,收取开发商10万元资金。

        董昌云的违纪违法行为,村民看在眼里、急在心里。本想通过控告,在有关部门的主持下对村账进行审计和公开;查明董昌云的违纪违法责任,追缴侵占、侵吞的集体损失,但是当地仅给予其党纪处分。

        村民们认为,不能停留在仅仅给予董昌云开除党籍,免去村书记职务的处分的阶段,还应该针对其违纪违法的严重程度移交司法机关查处,依法追究其刑事责任,为村集体挽回损失。

来源:本文由华讯网-华讯公众平台-华讯自媒体平台原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部