欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

山东临沂:破解“工业围城”,企业不应承受“无畏之痛”!

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

        山东省临沂市兰山区确立了“三城三片”的发展布局,西部新城“义堂镇”便是这三城之一。据了解,义堂镇抓住西部新城建设的有利时机,积极开展木业产业转型升级,破解“工业围城”,着力将西部新城打造成产城相融、创新发展的产业新城,人城相依、配套完善的宜居之城,山水相和、风景如画的生态绿城。
        义堂镇板材生产起步于上个世纪90年代初,政府通过交通、资金等方面的大力支持,很快形成了生产优势,拥有板材生产相关企业4000多家。全镇年加工木材3000万立方,生产胶合板、贴面板、科技木等9大系列200多个品种,在全国板材市场份额中占1/4以上。板材、机械产业集群的优势,让义堂镇成为全国闻名的“板材之乡”。
        义堂镇在板材业快速发展的同时,“工业围城”短板日益显现,与之而来的环保、安全压力成为产业之痛。该镇在关停1000多家散乱污企业的同时,也对众多企业进行升级改造,被升级改造的就包括位于王家朱里村的“王文业木业”。2017年,王文业木业按照义堂镇的要求优化企业能源结构,与临沂市兰山区奥德燃气有限公司签订了燃气设施配套建设委托协议,投诉技改资金7.5万元。
        该企业优化能源结构完成正要开足马力生产之时,义堂镇竟然针对西部新城实施了更加前卫的“新城新政”,以占地2800亩的总部经济区为依托,引导本地龙头企业在总部经济区建设企业总部,将生产厂房向周边转移,留住“微笑曲线”两端,实现“腾笼换鸟”,推动义堂由“工业生产型木业之都”向“商贸会展型木业之都”转型。


王文业木业资料图

        “王文业木业”这些民企,尽管已经优化能源结构,但仍避免不了责令搬迁的灭顶之灾。王文业说,兰山区义堂镇的政策,他们无条件支持,也可以承受产业升级和新旧动能转换带来的阵痛甚至是长痛。但是他们不能承担无畏之痛!不能接受在耗费巨额资金优化能源结构后,接着被责令搬迁!
        王文业强烈质疑,义堂镇为什么不能直接告知我们征收或搬迁?在我们投入优化能源结构技改资金后另行责令我们征收搬迁,投入的技改资金谁来承担?
        有媒体找到义堂镇,义堂镇相关领导在电话咨询后表示,“这块技改资金可以协调予以退还,尽最大努力弥补他们的损失,具体可以与协议签订方联系”。王文业在联系协议另一方当事人临沂市兰山区奥德燃气有限公司时,该公司仅表示可以按照协议约定给予搬迁,不能退换相关资金。
        拥有国内最完整木业产业链条的“板材之乡”兰山区义堂镇,能把一棵树从树根到树皮全部“吃干榨净”。光环之下,“工业围城”带来的环保、安全压力成为产业之痛。破解“工业围城”腾挪资源空间,培育木业产业新动能,“板材之乡”的转型可以阵痛。像“王文业木业”这些为“板材之乡”作出贡献的众多民企,确实不应承受“无畏之痛”!
        市委书记王玉君在义堂镇督导中央环保督察反馈问题整改工作时,要求各级各有关部门积极作为、主动靠上,全力协调帮助企业解决存在的困难和问题,提供“店小二”式服务,助推企业实现高质量发展。
        笔者呼吁,临沂市兰山区义堂镇破解“工业围城”,也应关注民企切身利益!

来源:本文由华讯网-华讯公众平台-华讯自媒体平台原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部