山东胶州:“晒粪场”在水源地上游,危及饮水安全!

导读:我们这里有两个晒鸡粪的晒粪场,一天到晚臭气熏天、苍蝇满天飞,晚上睡觉都要关窗,更关键的是:两个晒粪场都处在山洲水库上游,下雨被雨水冲走的‘鸡粪汤子’全都流进了胶州的水源地——山洲水库,直接危及几十万胶州人的饮用水安全 ……

山东省胶州市洋河镇李家屯村民李先生电话说:“我们这里有两个晒鸡粪的晒粪场,一天到晚臭气熏天、苍蝇满天飞,晚上睡觉都要关窗;还有一个关键问题是:两个晒粪场都处在山洲水库上游,下雨时,被雨水冲走的‘鸡粪汤子’全都流进了胶州的水源地——山洲水库,直接影响着胶州市区几十万人的饮用水安全 …… 几年来,我们举报了多少次,至今无人过问,你们快来看看吧”…… 一个涉及民生和饮用水安全的污染问题,难道真是没人管吗?笔者赶赴当地进行了现场调查。

举报几年没人管 饱受污染民遭殃

村民们带领笔者来到328省道,在33公里处北侧岭上100米左右,就看到村民所说的几年屹立不倒的晒粪场。

晒粪场一景

李先生说:“自从有了这个晒粪场,我们就开始举报,一直无人管。去年我们求助媒体后,来的记者了解情况后,向镇里反映。当时起到一点监督的作用,记者走后时间不长,镇里的主要领导亲自现场督办关闭 …… 过后,我们到现场去看了一下,他们用的是“掩耳盗铃”之术、只是用土把鸡粪盖了一下。半个月后,又开始公开凉晒了,现在又一年过去了,至今还是没人管、无人查”……

从328省道下车走向现场察看、拍照时,一路上处处都有苍蝇近身嗡嗡乱飞 …… 阵阵粪臭味扑鼻而来 …… 如果长期生活在这种环境中,悲催程度可想而知 ……

由此向西1000米左右就是胶州的水源地——山洲水库,从村民的介绍和实地观察看,如果下雨,被雨水冲走的‘鸡粪汤子’肯定会流进山洲水库,这个水源地会否受到污染?目前,没有人给一个肯定的答复!

328省道路边上的水源地示意牌

旧的粪场没有关闭 新的粪场又来开张

在崔家小庄村西的晒粪场,村民愤怒的说:“去年我们找记者之前,这个晒粪场还没有,找了记者之后没几天,这里又冒出来一个。不知道我们的村官和社区书记为什么都视而不见?更让人费解的是:为何越举报越多,他们的胆子越来越大?

崔家小庄村西的晒粪场

村民们很气愤:“前几天,上合峰会期间,我们向胶州和青岛都打过举报电话,但就是没有人查处,不知是买通了,还是后台太硬了?” 村民们的疑问不无道理,村民举报无无回应,晒粪场不查处,记者调查被糊弄,这里面隐蔽着什么,难道真象村民怀疑的有“利益存在”?

村民们疑问:上合峰会期间,青岛的环保可谓“史上最严”,带一点污染的企业都要全部停产,然而,这两个晒粪场却照常“营业”、不受任何干忧。为何在最严环保季的“上合峰会”期间都可肆无忌惮的照常“营业”?

笔者感叹:这种掩耳盗铃式的查处真可谓是奇葩招数!将这场“谍战剧”展演的得淋漓尽致!事实证明,某些人把组织交给的“责任田”当成了个人的“自留地”!对那些“握权不用力”的官员必须严肃问责,对那些假治污的更要真追责!

“民之所望,执政所向”,谁该为村民分忧,谁来为村民解难?雨季已到,如果被雨水冲走的‘鸡粪汤子’流进山洲水库,这个水源地是否会受到污染?同时,这两个影响一万多人生产生活的晒粪场何时能够关闭?是留民心,还是保污染?笔者等待这道选择题的答案。

后记:山东省深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会精神,专门召开了“四减四增”三年行动大会。省委书记刘家义许下了“让人民群众生活在绿水青山中,享受自然之美、生命之美、生活之美”的承诺,加强舆论监督和群众监督,严肃追责问责,坚定不移打好污染防治攻坚战,答好生态环境保护历史性答卷。刘书记的指示在胶州能否落实?

 

来源:本文由帝国网站管理系统原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!