欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

“满意微山”环保在行动

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

              ——守护绿水青山    建设生态微山

 
     泛舟微山湖畔,走过微山的大街小巷,山青水秀,天蓝地绿的新风景随处可见。近年来,微山生态环境保护工作严格按照上级决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,以铁腕手段、雷霆之势,综合施策,坚决打好生态环境保护攻坚战,努力实现生态环保和经济发展的互利互促、互融互赢。
 

     水污染治理   水清岸绿

 
     加严水污染治理。建设企业污水处理工程38个,建设县污水处理厂及南阳岛污水处理厂和农村污水处理设施,完成240个行政村农村生活污水治理任务,污水处理能力达30万吨/天。突出生态修复与保护。建成新薛河、大小沙河等人工湿地6万余亩,修复保护城郭河、高楼、二级坝等原生态湿地10万亩,建成了环南四湖生态屏障。强化饮用水源地保护建设。每年定期对饮用水进行监测并网上公示,保障了群众饮水安全。通过坚持治理修复,南四湖水质稳定达到地表水三类标准,保障了南水北调一泓清水安全北上。
 
     大气污染治理     天蓝云白
 
     坚决打赢蓝天保卫战,以空气质量明显改善为刚性要求,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。对50家重点VOC企业挥发性有机物“一企一策”治理方案绩效评估,率先在全市完成。全县登记在册的52家燃气锅炉完成低氮燃烧改造。联合公安、交通部门开展机动车上路联合执法检查工作,截至目前开展80余次,检查车辆6000余辆。对全县49家加油站油气回收设施安装、运行情况进行检查。全县上下群策群力、群防群治,一系列“严、紧、细、实”的举措助力“蓝天梦想”照进现实。
今年1-10月份,全县PM2.5平均浓度为45μg/m3,同比改善18.2%。全县优良天数比率平均为72.1%,优良天数共217天,同比提升14.8%。
 
    环境连片整治    村洁街净
 
    干净的街路,错落有致的楼房,生活垃圾定时得到清运,生活污水经小型污水处理站处理后流入鱼塘或河道,水质清澈如镜,鱼虾成群,这就是经过农村环境连片整治项目整治后的微山新农村。
     优先将南水北调水源地沿线、国省道沿线及旅游景点区域的农村作为全县农村环境连片整治示范区域,同时选择一批重点示范村,大力实施了村庄绿化、环境美化、垃圾收集、卫生死角清理等多项环境综合整治工程。农村生活垃圾集中收集涉及247个行政村,建设了41座垃圾中转站,购置大量垃圾收集转运设施;农村生活污水集中收集涉及157个行政村,建设了39处污水处理站。项目直接受益人口约45.4万人。
     再看今日的微山,生态面貌日益变新,目光所及,天蓝水清,绿意盎然,生机勃勃。下一步,我们将持续打好污染防治攻坚战,切实解决群众关心的环保热点难点问题,不断提升群众满意度和获得感、幸福感。(马遵莉)
 
 
 


来源:本文由华讯网-华讯公众平台-华讯自媒体平台原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部