欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

济宁市微山县张楼镇多措并举拒绝“舌尖上的浪费”

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

     近日,习总书记对“舌尖上的浪费”行为做出重要批示,张楼镇党员干部群众认真学习领悟,积极弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,珍惜粮食,文明用餐,杜绝浪费,总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示在镇内引起了热烈反响。
     用倡议树立厉行节约意识。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。乡镇是接触群众最直接的党政机关,更应该知道耕作粮食的不易。镇政府发出《张楼镇政府关于厉行节约反对浪费倡议书》1000余份,号召全体机关工作人员、村两委、党员群众严格规范作风,树立厉行节约的标杆,为全镇养成节约的意识提供典范。午饭时间,来到张楼镇机关食堂,党员干部们有序排队,按需取餐,饭后纷纷亮出“光盘”,每张餐桌上都设置了拒绝浪费、节约粮食、文明用餐等宣传标语,通过良好的宣传氛围和监督氛围,推动餐饮浪费现象有所改观,全镇厉行节约的良好风尚正在形成。     
    用制度强化反对浪费行为。反对浪费不仅要体现在道德层面,更应该体现在制度层面,张楼镇党委、政府制定了《张楼镇厉行节约反对浪费条例》,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象。在主食、菜肴的选购、供应上,要求食堂按照“厉行节约、定额供餐、成本核算、经济实惠”的规定严肃履职。对公务活动用餐,完善申请、审批、陪客、报批等一系列规章制度。机关干部日常用餐,由党政综合办安排专人配合食堂工作人员统计餐前就餐人数,控制食材用量,避免多余浪费。
    用表率影响倡导新风尚思想。在这场从上而下的“反餐饮浪费”行动中,党员干部是执行的主体,更是社会风气的带动着。今年以来的新冠肺炎给全球带来了极大的影响,粮食安全和粮食危机问题更加突出。张楼镇将积极发挥党员干部的模范带头作用,向全镇餐馆、食堂倡导普及“文明餐桌”实践行动,通过向群众发放“文明餐桌”倡议书、张贴“文明餐桌”宣传海报等多种方式,着力提升群众勤俭节约、文明用餐意识,促进勤俭节约、文明就餐的生活理念飞入张楼镇内千家万户。(
李景 刘长梅

来源:本文由华讯网-华讯公众平台-华讯自媒体平台原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部