欢迎您光临本站,如有问题请及时联系我们。

山东临沭:中小学(幼儿园)食堂大宗食品定点采购招标遭质疑

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

       近期,山东省临沭县中小学(幼儿园)食堂大宗食品定点采购统一配送供应商项目招投标工作引起投标单位的质疑,本网进行了调查

       据了解,202085日在多家官网上发布临沭县中小学(幼儿园)食堂大宗食品定点采购统一配送供应商项目竞争性磋商公告,临沭县教育和体育局为采购单位,山东鸿泰工程咨询有限公司为采购招标代理机构。2020817日成交后对外发布中标公告:广东乐禾食品集团股份有限公司、临沂菜润家农业科技发展有限公司、临沭县华诚商贸有限公司三家公司成为本项目的中标企业。
 

     中标公告显示六家公司的得分分别为乐禾食品集团股份有限公司(69.883.590.591.594.1)、临沭县华诚商贸有限公司(58.280.882.888.088.8)、临沂菜润家农业科技发展有限公司(60.882.290.592.594.2)、山东亿嘉乐生态农业科技有限公司(61.471.573.779.585.8)、山东益民餐饮服务有限公司(64.974.575.682.588.4)、临沂朝阳早餐工程有限公司(61.870.573.275.584.0)。还公告了未中标原因1、山东亿嘉乐生态农业科技有限公司:评审得分较低(其他情形业绩、综合实力等较低);2、临沂同铭食品有限公司:资格审查不通过(其他情形资格审查不通过);3、山东益民餐饮服务有限公司:评审得分较低(其他情形业绩、综合实力等较低);4、山东亿家嘉生活服务有限公司:资格审查不通过(其他情形资格审查不通过);5、临沂朝阳早餐工程有限公司:评审得分较低(其他情形业绩、综合实力等较低);6、临沭县土产杂品商贸有限责任公司:资格审查不通过(其他情形资格审查不通过)。

     参与投标单位对此次中标结果提出质疑,认为中标单位“广东乐禾食品集团股份有限公司为广东省广州市注册企业,其在山东省临沂市暂无分公司和实际经营场所。没有能力达到对临沭县中小学(幼儿园)食堂大宗食品定点采购统一配送供应商项目。不符合文件中《第三章项目采购需求》第8条、配送企业的资质条件》(建成300立方米以上冷冻库,三辆冷链车、应建立农产品农药残留快速检测室)等条件要求。配菜间、仓储等全程无配置电子监控系统等条件要求。不具备符合食品安全要求及满足采购配送需要的仓储、冷藏运输、标准化检测等设施设备。无农药残留快速检测室、无检测仪器设备和检测人员等条件要求。以上情况极容易对学校食品安全造成重大后果。并严重威胁学校在校学生的饮食安全,极易引起突发性公共食品安全事故。

   还认为中标单位"临沂菜润家农业科技发展有限公司业绩内容不应得分,根据《招标文件中的评分细则相关要求及公示的中标单位业绩内容(总分6分),在政府采购网站上查不到该公司业绩的中标通知书和中标公示网站截图,这些业绩都没有填写联系信息,无法核实真伪,该部分应为0分。即使其他评分项均为满分,最高分数也不应该超过94分,个别评标专家竟然给出94.2的高分,不得不令人质疑评分的公平公正。

    2020826日,山东鸿泰工程咨询有限公司作为采购代理机构,对质疑进行了书面答复,乐禾食品集团股份有限公司不存在冒用名义、也不存在联合体投标、转包等行为,符合磋商文件中资质要求,且针对投标文件提供了相关证明材料;本项目配送中心地点位于连云港市海州区。临沭县华诚商贸有限公司、临沂菜润家农业科技发展有限公司符合资质条件要求且针对投标文件提供了相关证明材料,对提出的质疑予以驳回。

     笔者前往临沭县教育和体育局反映了相关情况,该局表示此次招标工作是贯彻山东省、临沂市相关文件精神,按照县委县政府的实施意见进行的,先后召开了校长座谈会、人大代表和政协委员座谈会听取各界的意见和建议后,委托山东鸿泰工程咨询有限公司进行招投标,该机构对投标单位进行资格审查,对招标中的质疑进行答复。该局进一步表示,因为时间紧任务重,针对具体的配送工作制定详细的考核细则,安排专人进入配送微信群听取各配送学校意见,对配送实施分制考核,重大问题一票否决,力争做到尽善尽美、确保食品安全。

 

    在临沭县中小学食材配送相关的微信群内,众多学校负责人反馈配送的食材变质、腐烂,本应该配送冷鲜肉的却使用冷冻肉解冻后代替,本应冷藏运输变成常温运输等众多问题,食材使用学校反映较为强烈。

    针对中标企业具体配送过程中出现的食材变质、腐烂,本应该配送冷鲜肉的却使用冷冻肉解冻后代替,本应冷藏运输变成常温运输等众多问题,该局表示要落实责任,学校把好入口关,不符合要求的坚决拒收,发现问题如实登记汇总。各配送企业的配送质量直接与下一年的续约和招投标条件挂钩,确保配送质量不下降。

    针对笔者提出,作为大宗食品采购招标方是否对中标企业甚至投标企业进行了实地考察和验收,该局表示这些工作都是招标代理机构具体评定的。下一步将组织力量针对反映的情况实地考察,确保符合招标文件的要求。

    乐禾食品集团股份有限公司作为在广州注册的一家公司,而实际配送中心放在连云港市海州区,投标单位也不是连云港是海州区的子公司,实际的经营地址不符,该企业是否符合临沭中小学(幼儿园)食堂大宗食品定点采购统一配送招标要求?具体的采购和配送地点是否真实?该企业从业人员是否具备相关硬件设施确保食品安全?

    “民以食为天,食以安为先”,这不是一句口号,而是一种责任和重任。在各级政府狠抓食品安全、层层压责任的今天,食品安全关系到千千万万百姓的健康。中小学(幼儿园)食堂大宗食品定点采购本身就是提升食材品质,严防食品安全隐患的重大举措,各级主管部门要狠抓落实,夯实责任,公平公正的筛选出符合配送条件的食材配送企业确保校园食品安全。

 

来源:本文由华讯网-华讯公众平台-华讯自媒体平台原创撰写,欢迎分享本文,转载请保留出处和链接!
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部